站內搜尋
about taiwan

有關台灣

台灣概況 
 

相對位置:   東臨太平洋,西臨巴士海峽,位於中國大陸東南方,日本的西南方,菲律賓的北方。
面  積:   36000平方公里。
人  口:   約2300萬人。
人  種:   漢人(閩南)人、客家人及本地原住民(目前有16族)、來自各地的華僑及移居台灣的新住民等。
語  言:   以華語、台語(閩南語)、客語為主,入境來台的旅客亦可使用英語交流。
宗  教:   佛教、道教、基督教、天主教為多數人的信仰,也容納外來其他國家之宗教信仰。
地  形:   台灣為四面環海的海島型國家,因板塊運動影響下形成多樣貌的地形,有高山、丘陵、盆地、
                平原、台地、縱谷、海岸等自然景觀,偶爾因板塊運動激烈,地底能量釋放,會有地震的發生。
氣  候:   春天(3-5月)、夏天(6-8月)、秋天(9-11月)、冬天(12-2月),四季分明,每年的5-6月為台灣的
                梅雨季節,夏秋之季颱風較多,7-9月最為炎熱,高溫曾高達39度。
通  訊:   市區多設有投幣或卡式公用電話,電話卡及手機預付卡可於便利商店及三大電信行
                 (中華電信、台灣大哥大、遠傳電信) 購買。
電  壓:   110伏特(雙孔)。部份飯店已有國際插座提供。
 

 
不說你不知道的台灣
 
 
 
❶ 飲食

南北口味大不同:
 
北部人口味:大部份重口味重鹹.、喜好精緻料理。
南部人口味:大部份偏甜、注重原汁原味。
※除素食者,雞、鴨、魚、豬、牛、羊為大多數台灣人經常食用的葷食,現在因各地多元的文化交流頻繁,來自世界各國的料理像印尼、
泰國、越南與穆斯林餐也是目前很熱門的選項!

❷ 穿衣
 
四季分明的台灣,通常春秋季節日夜溫差較大,適合洋蔥式的穿法,冬季寒流來時的平均低溫約落在攝氏10度左右。流行服飾深受日韓文化影響,快時尚的腳步也停留在台灣各大流行服飾百貨,讓你隨時都能走在時尚的尖端,找到需要的服裝,近年來又以韓貨特別受歡迎。

❸ 住宿
 
中部以北多為公寓及高樓大廈,住宅及商業辦公區域劃分較清楚。
中部以南多為矮平房及公寓,鄉村地方仍保有台灣早期三合院平房或日式建築,飯店大多座落在火車站及捷運站附近。

❹ 通行
 
左駕開車&靠右通行:台灣的駕駛座在左方,而行人多靠右側通行。
(*建議: 搭乘捷運時,上下手扶梯靠右站立,禮讓左側通道給趕時間的人通行喔!)
 
公共巴士: 台灣最普遍的大眾交通工具之一。
 
捷運系統:目前有台北捷運、桃園機場捷運及高雄捷運。(車廂內禁止吸菸、飲食、嚼食口香糖或檳榔。)
※其他乘車需知詳情請見官網→ 台北捷運 http://www.metro.taipei/
                                                    桃園捷運 https://www.tymetro.com.tw
     高雄捷運 https://www.krtco.com.tw/
 
 
高    鐵:   串連台灣西半部主要城市,北起台北南港站,南至高雄左營站,提升南北往來交通便捷性。
               (車廂內禁止吸菸、飲食、嚼食口香糖或檳榔。)
※其他乘車需知詳情請見官網→ https://goo.gl/rTFXFO
 
火    車:   台灣環島路線   
※其他乘車需知詳情請見官網→ https://goo.gl/Ae8Kmr
 
計 程 車:   俗稱小黃,為私人車隊,駕駛都領有政府合格的計程車駕駛人執照,市區隨處都有計程車可供招呼,部份交通要道無法停靠計程車,攔車時要特別注意,上下車時也必需注意後方是否有摩托車騎士。
 
微笑單車(YouBike): 使用電子無人自動化管理系統,提供自行車甲地租乙地還的租賃服務,目前在新北、台北、桃園、新竹、台中、彰化都設有微笑單車租借地,民眾使用悠遊卡即可輕鬆租借。
※其他乘車需知詳情請見官網→ https://www.youbike.com.tw/
 
 

 
來台灣可以買什麼名產
 
 
台灣名產(伴手禮): 
 
宜蘭名產:鴨賞、牛舌餅、蜜餞
台北名產:九份芋圓、八里文旦、鳳梨酥
淡水名產:鐵蛋、阿給、魚酥
桃園名產:大溪豆乾、石門活魚、鶯歌陶瓷
新竹名產:米粉、貢丸、柿餅、竹塹餅
苗栗名產:大湖草莓、金桔
 
台中名產:太陽餅、一心豆乾、奶油酥餅、大甲芋頭、紫芋酥
彰化名產:肉圓、巨峰葡萄
鹿港名產:牛舌餅、鳳眼糕、鳳黃酥
南投名產:埔裡紹興酒、鹿谷凍頂烏龍茶、竹山竹筍
 
雲林名產:新港飴、醬油、古坑咖啡、斗六文旦、西螺濁水米
北港名產:北港瓜子、北港花生、北港蠶豆、北港麻油
嘉義名產:方塊酥、新港飴、奮起湖火車便當、阿里山茶
台南名產:度小月擔仔麵、周氏蝦捲、赤崁棺材板、安平蜜餞、碗粿、蝦餅、麻豆文旦、官田菱
角、
                  關廟鳳梨       
高雄名產:岡山羊肉、甲仙芋頭、芋頭酥、美濃板條、旗鼓餅、打狗餅、旗津海產
屏東名產:豬腳、蓮霧、紅仁鴨蛋、烏魚子、洋蔥、東港鮪魚
 
花蓮名產:麻糬、剝皮辣椒、黃金蜆、富裡米、金針花
台東名產:洛神花、檳榔心、釋迦
 
澎湖名產:黑糖糕
金門名產:貢糖、炮彈菜刀、高梁、麵線、一條根、牛肉乾
馬祖名產:馬祖酥、紅糟料理、高梁酒、魚麵

 


 

 

在台灣實用的緊急電話
 
 
國際台 ☎ 100
警察局報案 ☎ 110
火警、消防、緊急救護 ☎ 119
英語查號台 ☎ 106
中文查號台 ☎ 104
 
外交部   (02)-2348-2999
交通部觀光局台灣桃園國際機場旅客服務中心
第一航廈   (03)-398-2194 【07:00-23:30】
第二航廈
  (03)-398-3341 【05:30-24:00】

 

 

logo

http://www.letsgotaiwan.com.tw
和平旅行社股份有限公司
聯絡人:黃美玲 交觀甲 00413
和平小客車租賃、和平通運、好客三星(民宿、農場、渡假村)
地址:104 台北市中山區長安東路二段108號8樓之2之3
TEL:+886-2-2501-8433
FAX:+886-2-2506-7935
客服專線:+886-909-097-223
EMAIL:letsgo-taiwan@umail.hinet.net